Mesa del Vino potenciará calidad de los productos del Valle del Biobío

Provincia, Mayo de 2019; Mejorar la calidad de materia prima (uva) y vinos, comercialización, desarrollo tecnológico y temas transversales para los pequeños y medianos productores vitivinícolas fueron los temas y ejes de trabajo en la primera Mesa del Vino del año 2019, la que se llevó a cabo en la comuna de Yumbel.

En la instancia se informó que se conformarán tres comisiones: ruta del vino, manejo de huertos, y vinificación y comercialización, lo que fue valorado por los asistentes.

José Montoya, representante del Comité de Viñateros del sector Rahuil en la comuna de Florida, expresó su satisfacción por la conformación de la mesa. “Me parece muy importante la jornada porque uno se orienta y ayuda a despejar las inquietudes, para después recibir ayuda de INDAP o la seremi de Agricultura”.

Es que la producción de vinos durante el año 2018 en la región del Biobío alcanzó los 34.128.855 millones de litros. De ellos 17.471.756 con denominación de origen, 16.650.399 sin denominación de origen y 6.700 elaborados con uva de mesa.

El Seremi de Agricultura, Francisco Lagos, explicó que “la idea es congregar a todos los actores que envuelve el mundo del vino, más aún trabajar a la par con todas las comunas que tienen viña y producción de vino. Por lo tanto, en cada una de las comisiones siempre tendremos presente un productor o agricultor que participará de este desarrollo público-privado tal como lo instruye nuestro Presidente Sebastián Piñera”.

La Mesa también permitió informar a los asistentes de las convocatorias que se abren para postular a beneficios en la difusión de sus productos a través de los servicios del Agro.

 

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